“Estratégias do Controle Biológico:
Importação, Conservação e Aumento de Inimigos Naturais na Agricultura”
Por Matheus Penteado
O controle biológico ocorre naturalmente em todas as culturas agrícolas existentes sem a necessidade da ação humana. Por sua vez, o homem pode interferir, manipular e facilitar a ação do agente de controle biológico por três maneiras, são elas:
Importação de inimigos naturais
Aumento de inimigos naturais
Conservação de inimigos naturais
O método de importação, ou o método clássico, consiste na aplicação de produtos que contenham inimigos naturais da praga invasora que correspondem a sua origem geográfica, sabendo de onde a praga veio é possível saber quais são seus inimigos naturais mais eficientes para seu controle. Entretanto, o método de importação não é o mais indicado para os produtores rurais, devido ao alto nível tecnológico necessário para a identificação do agente de controle biológico (inimigo natural da praga a ser combatida), ficando restringido a pesquisadores e federações.
O controle Conservativo visa a estratégia de manejo para conservação e aumento da população de inimigos naturais das pragas existentes para uma determinada cultura específica. Para tal efeito é necessário dar mais recursos aos inimigos naturais, facilitando sua proliferação. Os recursos são basicamente alimentação em abundância para o desenvolvimento da população de inimigos naturais, bem como: pólen, proteínas, carboidratos, néctar, melato, ácidos fúlvicos e húmicos, matéria orgânica, entre outros. Além do aumento de recursos alimentícios a rotação de cultura é uma das práticas agronómicas que resultam na conservação de inimigos naturais para as indesejadas pragas, sendo assim uma forma de controle biológico, mas que sozinha ainda não resolve os problemas dos produtores.
O método aumentativo é o mais indicado para os produtores agrícolas. Quando a população de pragas é muito superior a população de seus inimigos naturais e os métodos de importação e conservação não são suficientes, é necessário um aumento artificial dos inimigos naturais através da liberação em massa de agentes de controle biológico, ou seja, é necessário o uso do método aumentativo. Atualmente o método aumentativo é eficiente devido ao grande avanço das tecnologias de produção em massa de inimigos naturais das principais pragas agrícolas existentes, são mais de 440 espécies de agentes de controle biológico desenvolvidos e já disponíveis no mercado para uso dos agricultores, são somados mais de 30 milhões de hectares pelo mundo que já usam o método de controle biológico, que vem mostrando ser mais eficiente, sustentável e com um ótimo custo-benefício ao produtor.